Visitas totales: **cargando**

¿QUÉ SON LOS
DATOS PERSONALES?


Los datos personales son toda aquella información que se relaciona con nuestra persona y que nos identifica o nos hace identificables, nos dan identidad nos describen y precisan:


También describen aspectos más sensibles o delicados, como es el caso de:

  • Edad
  • Domicilio
  • Número telefónico
  • Correo electrónico personal
  • Trayectoria académica, laboral o profesional
  • Patrimonio
  • Número de seguridad social, CURP, entre otros
  • Forma de pensar
  • Estado de salud
  • Origen étnico y racial
  • Características físicas (ADN, huella digital)
  • Ideología y opiniones políticas
  • Creencias o convicciones religiosas o filosóficas
  • Preferencias sexuales, entre otros

Desde el punto de vista de su formato, el concepto de datos personales abarca la información en cualquier modo, sea alfabética, numérica, gráfica, fotográfica o sonora, por citar algunas, y puede estar contenida en cualquier soporte como en papel, en la memoria de un equipo informático, en una cinta de video o en un DVD. Los datos personales siempre son tuyos, pero a veces es necesario que los proporciones a otros para hacer un trámite, comprar un producto o contratar un servicio. De manera común, tanto particulares (médicos, bancos, hoteles, empresas de telefonía móvil, aseguradoras, etc.) como Sujetos Obligados (oficinas de tránsito, catastro, escuelas y hospitales públicos, tribunales, procuradurías, entre otros) recaban nuestros datos personales.

¿CUÁLES SON MIS
DERECHOS?


La protección de tus datos personales es un derecho vinculado a la protección de tu privacidad. Te ofrece los medios para controlar el uso ajeno y destino de tu información personal, con el propósito de impedir su tráfico ilícito y la potencial vulneración de tu dignidad.

Este poder de control sobre tus datos personales se manifiesta a través de los denominados derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición), a través de los cuales tienes la facultad de:

  • Conocer en todo momento quién dispone de tus datos y para qué están siendo utilizados.
  • Solicitar rectificación de tus datos en caso de que resulten incompletos o inexactos.
  • Solicitar la cancelación de los mismos por no ajustarse a las disposiciones aplicables.
  • Oponerse al uso de tus datos si es que los mismos fueron obtenidos sin tu consentimiento.

A efecto de garantizar la debida protección de tus datos personales, además de establecer los derechos ARCO, la ley en la materia incluye una serie de principios rectores en el tratamiento de este tipo de datos, como son: el de calidad, confidencialidad, consentimiento, finalidad, información, lealtad, licitud, proporcionalidad, transparencia y temporalidad. El incumplimiento de estos principios por parte de quienes detentan y/o administran tus datos constituye una vulneración a su protección y tiene como consecuencia una sanción.

El INFODF, como órgano garante de estos derechos, es un pilar fundamental para la efectiva protección de tus datos personales, ya que contamos con autonomía de gestión e independencia frente al Estado.

¿CÓMO PUEDO
PROTEGER MIS DATOS PERSONALES?


Recuerda que tú eres el único que autoriza el uso de tus datos personales, tú decides a quién se los das, cuándo y para qué. Considera que en ocasiones es preciso darlos porque así lo requieran ciertos procedimientos, trámites o reglamentaciones.

Al proporcionar tus datos personales, revisa la disponibilidad de algún Aviso o Política de Privacidad que responda lo siguiente:

-Qué información requieren
-Para qué la quieren
-Quiénes tendrán acceso a ella
-Por cuanto tiempo
-Quién será responsable de su resguardo
-Cómo protegerán tus datos (medidas de seguridad)

Los Sujetos Obligados de la administración pública de la Ciudad de México deben informarte sobre cualquier recolección y uso de tus datos personales, y protegerlos aplicando las medidas de seguridad definidas por la Ley.

¿QUÉ HACER SI ME NIEGAN
MIS DERECHOS ARCO?


Sobre los recursos de revisión:

Si el Sujeto Obligado no te responde, o no estás conforme con su respuesta, porque consideras que afecta tus derechos, puedes interponer un recurso de revisión, el cual es un medio de defensa con el que cuentas para hacer valer tus derechos ARCO.

La Unidad de Transparencia (UT) del Sujeto Obligado debe informarte, en la respuesta a tu solicitud, sobre el derecho que tienes a presentar un recurso de revisión, así como el modo y plazo que tienes para hacerlo.

Directorio de sujetos OBLIGADOS

En materia de protección de datos personales, los Sujetos Obligados son aquellos que deben informarte sobre cualquier recolección y uso de tus datos personales, además de registrarlos y protegerlos aplicando las medidas de seguridad definidas conforme a la Ley de Protección de Datos Personales del Distrito Federal. Se encuentran concentrados en el Padrón de Entes Obligados, el cual es un documento público actualizado en forma permanente y divulgado a través de la Gaceta Oficial de la Ciudad de México.

Directorio de Sujetos Obligados y sus Unidades de Transparencia (UT)


El INFODF pone a tu disposición el siguiente directorio de Sujetos Obligados, organizado por ámbito de gobierno, en el que podrás conocer los datos generales del Sujeto Obligado y de su responsable de la Unidad de Transparencia (UT), incluyendo sus datos de contacto y horarios de atención.

Nota importante: La información contenida en este directorio es responsabilidad de los Sujetos Obligados, quienes actualizan periódicamente sus datos y los reportan al INFODF para su conocimiento.

Por favor selecciona el directorio a consultar:



DIRECTORIO COMPLETO DE SUJETOS OBLIGADOS


REGISTRO Y CONSULTA DE SISTEMA DE DATOS
PERSONALES


A través del "Registro Electrónico de Sistemas de Datos Personales (RSDP)", los Entes Públicos deben registrar conforme a la Ley sus sistemas de datos personales.

Cualquier persona puede consultar la relación de sistemas registrados, ya sea por Ente Público, área, fecha de registro, categoría y tipo de datos.

-Registro electrónico de sistemas de datos personales (Acceso para Enlaces y Responsables).
-Consulta pública de los sistemas de datos personales con los que cuentan los sujetos obligados de la Ciudad de México (No se necesita clave o contraseña).